Cup Cake


.


CUP CAKE



A.   TENTANG CUPCAKE
Cupcake atau kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula. juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.
Kehadiran kue mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang memakai kue mangkok. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna warni cerah, setelah diberi pewarna makanan (sepuhan).
Cupcake merupakan salah satu jenis kue bolu yang dicetak dalam sebuah cetakan berukuran cup dan disajikan sebagai cemilan praktis untuk keluarga. Cupcake atau sering disebut dengan Muffin Tins adalah jenis kue bolu atau cake yang berasal dari Amsterdam dan termasuk dalam kategori kue yang paling banyak digemari. Ciri utama dari kue ini adalah bentuknya yang menyerupai cup dan dapat dihias dengan berbagai hiasan diatasnya, sehingga membuat kue ini menjadi lebih menarik.

B.   SEJARAH CUPCAKE
Sejarah cupcake bermula di Amerika Serikat pada abad ke-19. Pada awalnya, cupcake disebut sebagai kue 1234 berdasarkan jumlah bahan yang diperlukan dalam pembuatannya, seperti 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung terigu, dan 4 butir telur.
Sebenarnya nama cupcake ada perbedaannya, yang didasari atas sebutan cupcakes atau cup cake. Cupcakes adalah satu jenis cake yang bahan bakunya diukur berdasarkan volume gelas cup berukuran standar atau gelas ukuran, bukannya ditimbang. Sedangkan sebutan cup cake sekarang diberikan kepada setiap kue kecil yang seukuran cangkir teh.
Di abad sebelumnya, sejarah mengulas saat para pembuat kue belum mengenal loyang muffin. Karena itu kue sering kali dipanggang dalam gelas cup atau cangkir untuk kopi dan teh yang terbuat dari keramik, sehingga kue tersebut dikenal sebagai cupcake. Namun saat loyang muffin mulai populer pada awal abad ke-20, orang pun beralih ke loyang ini untuk memanggang cupcake.
Namun kali pertama resep cupcakes dikenalkan pada tahun 1796. Amelia Simms yang menulis resepnya di American Cookery mereferensikan resep kue yang dipanggang di small cups.
Namun baru pada 1828, Eliza Leslie dalam buku masakannya kata cupcakes diperkenalkan. Salah satu fakta menarik mengenai cupcakes adalah awalnya kue tersebut dipanggang di cangkir teh sebelum penemuan cup pan seperti saat ini.
Cupcakes juga mulai dikenal karena pembuatannya jauh lebih praktis ketimbang memanggang kue yang besar. Pada 15 Agustus 2009, gourmetgiftbasket.com memecahkan rekor dunia dengan membuat cupcakes terbesar yang pernah ada. Cupcake tersebut sebesar 1.224 pound dengan tinggi 4 kaki dan mengandung 2 juta kalori. Luar biasa.
Fakta menarik lainnya tentang cupcakes bahwa penjualannya bisa sangat signifikan. Bahkan salah satu toko kue di New York yaitu Crumbs melaporkan telah memperoleh pendapatan dari cupcakes saja sebesar 23,5 juta dollar dalam waktu satu tahun.
Saat ini banyak kue ulang tahun atau pernikahan yang menggunakan cupcakes. Selain lebih murah, tampilannya juga unik dan tak biasa. Ternyata berbisnis cupcakes juga bisa mendunia.
Adalah pengusaha cupcakes yang amat populer yaitu Katherine Kallinis dan Sophie Lamontagne, sosok kakak beradik yang membuat manisnya cupcake mendunia.
Awalnya usaha mereka berawal dari resep dan ajaran memasak dari sang nenek. Uniknya lagi keduanya sebelumnya tidak bekerja atau berkecimpung di bidang kuliner. Sebelumnya Katherine bekerja di rumah mode Gucci dan Sophie bekerja di bidang keuangan. And the dream come true, dengan dibukanya sebuah toko kecil bernama Georgetown Cupcakes di Washington DC.
Setelah kerja keras mereka akhirnya mereka bisa menuai hasil yang sesuai. Hanya dalam kurun waktu tiga tahun saja mereka telah memiliki toko kedua dan bahkan memiliki acara reality show mereka sendiri yaitu DC Cupcakes.
Bisnis mereka ini telah berjalan selama tiga tahun dan tetap saja antrean panjang terjadi di depan toko mereka. Bahkan tak hanya penduduk lokal, turis dari berbagai penjuru dunia rela mengantre untuk menikmati cupcakes buatan dua bersaudara ini. Hebatnya lagi mereka bisa memproduksi 10.000 cupcakes setiap harinya.
Sebetulnya kelebihan dari cupcakes buatan mereka adalah penggunaan bahan-bahan pilihan dengan kualitas terbaik seperti coklat bubuk valrhona dan buah-buahan segar. Banyak rasa yang ditawarkan seperti misalnya coklat, kelapa, lemon, pisang dan lain sebagainya. Namun cupcakes mereka yang paling populer adalah red velvet.
Kini pembuatan cupcake sudah lebih variatif baik dari segi bahan, bentuk, maupun dekorasinya. Tak hanya laku dijual di toko kue, resep cupcake juga seringkali dibuat menjadi buku ataupun blog. Bahkan begitu banyak pecinta cupcake di Amerika yang merupakan negara asalnya, setiap memasuki 15 Desember mereka memperingati Hari Cupcake Nasional.

C.   TIPS MEMBUAT CUPCAKE
 Membuat cupcake juga susah-susah gampang loh.Hal kecil bisa jadi merupakan alasan gagalnya kita dalam membuat cake macam apapun,apalagi kalo bahan-bahan yang kita gunakan lumayan mahal.Kan sayang kalo ujung-ujungnya bantat kegosongan nggak matang merata lah.Alhasil kebuang percuma toh hasil kerja kitaL.Biarpun yang namanya Trial and Error,nggak mungkin dong.Keseel banget kalo sampe kejadian gitukan.Yuk kita lihat apa saja sih penyebab gagalnya membuat cupcake supaya cantik dan sexy dimulut.Capcus……………..
1.     Pastikan oven dipanaskan minimal 10 menit sebelum digunakan,panas yang tidak merata akan membuat cupcake tidak mengembang sempurna.

2.     Cupcake membutuhkan cake dasar yang kokoh,jenis yang paling sesuai adalah butter cake/brownies. Jangan menggunakan sponge cake,Dan perhatikan baik-baik suhu oven.Suhu tergantung pada kualitas oven yang kita gunakan tapi untuk cupcake aku menggunakan suhu 170”C untuk 25 menit. Boleh disesuaikan dengan resep bila ada.Dan  Jangan terlalu sering membuka dan menutup oven saat memanggang,hal itu mampu membuat panas dalam oven tidak merata sempurna. Selanjutnya, waspadai hot spot. Jika Anda membuat kue berlapis-lapis dengan puncak bergelombang bukan datar, maka hot spot adalah masalah.

3.     Mentega untuk membuat cupcake juga tidak boleh terlalu keras atau terlalu cair,jadi lebih baik biarkan mentega yang terlalu beku berada dalam suhu ruangan +30 menit/sesuai kebutuhan.Karena mentega yang digunakan haruslah lunak untuk mencegah cake terlalu menyebar dan menjadi terlalu padat.

4.     Pastikan baking powder yang kita gunakan masih bekerja dengan baik meski belum memasuki expired zone bisa jadi kekuatannya sudah tidak sebagus baking powder pada umumnya.Untuk menguji kelayakan guna baking powder,masukkan sepucuk sendok teh baking powder pada 100 ml air panas. Jika tidak ada gelembung udara yang terbentuk atau tak ada reaksi sama sekali.Bisa jadi baking powder sudah tidak bisa berfungsi lagi.Cara ini bisa digunakan untuk mengetes kelayakan ragi juga loh

5.     Untuk cupcake Overmixing bisa jadi hal mendasar gagalnya kue yang kita bake loh, Berbeda dengan memasak makanan,membuat kue adalah ilmu pasti yang nggak boleh kita remehin setiap langkahnya,so perhatikan resep dan time managementnya baik-baik yah.

6.     Telur yang kita masukkan kedalam adonan harus 1/1.Agar adonan mengembang dengan baik.

7.     Pastikan kualitas tepung yang kita gunakan dan ayaklah untuk menghindari gumpalan dalam adonan,begitu juga dengan gula halus yang kita gunakan.Jemur tepung sebelum digunakan jika diperlukan.

8.     Cupcake yang dihias dengan whipped cream,ganache,dan buah segar sebaiknya dihias sedekat mungkin dengan waktu penyajian dan harus selalu dalam keadaan dingin.

9.     Hindari menggunakan kombinasi hiasan yang membutuhkan perlakuan suhu berbeda,misalnya Cupcake berhias fondant jangan memakai olesan dari whipped cream/ganache yang harus disimpan dalam lemari es sedangkan fondant tidak boleh diletakkan di lemari es karena akan merusak warna dan teksturnya.Bila menggunakan fondant gunakanlah butter cream,karena keduanya stabil pada suhu ruang.

10.            Hias cupcake pada saat sudah dingin(suhu ruang),karena semua bahan hiasan cupcake sarat gula dan  bahan pewarna, kedua bahan tersebut sangat peka terhadap perubahan suhu.

D.   PENYEBAB CUPCAKE GAGAL
*    Masalah pertama yang sering muncul adalah cake keras dan terbelah. Masalah ini bisa jadi disebabkan terigu terlalu banyak, tidak seimbang dengan pemakaian telur, dan pengocokan telur belum cukup kental. Cake keras juga bisa disebebabkan kurang gula atau lemak. Karena itu sebaiknya perhatikan hal-hal tersebut agar hasil cake Anda sempurna.
*     Cake mengembang saat dioven, tetapi mengerut ketika keluar dari oven. Jumlah tepung yang digunakan kurang banyak. Kulit cake tebal dan renyah.
*    Cake terlalu cair hingga harus dioven dalam waktu lama untuk membuatnya matang. Penggunaan gula terlalu banyak. Volume adonan terlalu tinggi hingga dibutuhkan waktu banyak sekali di dalam oven.
*    Cake melembung di tengah. Pengocokan terlalu lama. Panas oven tidak rata atau terlalu panas.
*    Cake cekung di tengah. Tepung kurang seimbang dengan jumlah cairan.
*    Cake bantet, terlalu basah, berkulit tebal. Penyebabnya adalah penggunaan lemak terlalu banyak. Perhatikan juga waktu pengocokan bahan agar tidak terlalu lama.
*    Kemudian, jika tekstur cake berlubang-lubang dan kue banyak remahnya, maka penyebabnya adalah karena gelembung udara belum hilang. Masukkan tepung ke dalam kocokan telur pada saat yang tepat.
*    Warna kue pucat, padahal cake sudah matang. Jumlah gula kurang.
*    Pada bagian bawah kue terbentuk lapisan kuning tebal yang keras. Margarin tidak teraduk rata. .
*    Cake cuma lembut selagi masih panas, tetapi agak keras setelah dingin Margarin yang digunakan kualitasnya kurang baik. Misalnya, melting pointnya (titik lumernya) tinggi. Hingga ketika di temperatur ruang margarin membeku. Kalau ini penyebabnya, kue akan kembali lembut bila dipanaskan.
*    Cake gosong, sementara bagian tengah belum matang. Kemungkinan jumlah gula yang digunakan terlalu banyak. Api terlalu besar. Sebaiknya, temperatur tinggi hanya dipasang sampai cake mengembang, setelah naik sempurna, api harus dikecilkan.
*    Terakhir, jika Anda menemui cake yang cuma lembut selagi masih panas, tetapi agak keras setelah dingin, maka margarin yang digunakan kualitasnya kurang baik. Perhatikan margain yang Anda gunakan dan melting pointnya (titik lumernya).

E. RESEP CUPCAKE COKLAT


a.     Bahan        
-         Telur ayam      3 butir
-         Gula pasir       100 gram
-         Cake emulsifier 1 sdt
-         Tepung terigu  75 gram
-         Baking powder 1-2 sdt
-         Margarine cair 100 gram
-         Coklat batang 75 gram
-         Butter cream
Gula bubuk     50 gram
Susu kental manis 1 sdm
Coklat meses   secukupnya
b.     Cara membuat
-   Cup cake : kocok telur, gula dan cake emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, susu bubuk dan 1-2 sdt baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan coklat batang leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan dalam cetakan yang telah dialasi paper cup hingga 3/4 penuh. kukus selama +/- 15-30 menit. Dinginkan
-   Butter cream: kocok mentega putih, gula halus (diayak terlebih dahulu), dan susu kental manis sampai lembut dan mengembang. butter cream dapat diberi esen perasa seperti coklat, moka, strawberry, dll. masukkan butter cream dalam piping bag.
-   Penyajian: hias cup cake dengan butter cream dan messes warna warni. sajikan ^__^
NB: jika ingin membuat cup cake rasa keju, ganti coklat leleh dengan 25 gr coklat putih leleh, dan campur adonan dengan potongan keju.



CUP CAKE YAKULT

Bahan
1 ½ cangkir gula
1 cangkir mayones
vanili secukupnya
2 1/2 cangkir tepung
1 sdt baking soda
2 sdt baking powder
1 sendok makan malt (opsional)
1 ½ cangkir susu
Yakult (5 botol atau lebih)
whipped cream
kayu manis untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Campur mayo, gula, dan vanili, kocok hingga larut. Campurkan semua bahan keringa lainnya secara bertahap. Tambahkan susu secara bertahap, aduk rata.
  2. Masukkan adonan pada cup (wadah cupcake), oven selama 15-20 menit dalam suhu 200 derajadC.
  3. Dengan garpu, buat permukaan cupcake berlubang-lubang. Tuangkan yakult di atas masing-masing cupcake.
  4. Topping dengan whipped cream dan bubuk kayu manis.
  5. Sajikan.

CUP CAKE VANILLA TANPA TELUR

Bahan:
340 gram tepung terigu
130 gram tepung maizena
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
500 ml susu cair
1 sdm cuka
440 gram gula
250 ml minyak sayur
2 sdt ekstrak vanila
2 sdm air
Cara membuat:
1. Siapkan terlebih dahulu loyang dan cup untuk cupcake
2. Masukkan semua bahan kering, tepung terigu, maizena, baking powder dan baking soda dalam sebuah mangkuk dan campur rata
3. Panaskan oven dengan api kecil hingga 175 derajat celcius
4. Di mangkuk lain, masukkan susu, cuka dan biarkan hingga 5 menit.
5. Masukkan gula dan minyak di dalam adonan susu tadi, dan kocok hingga gula tercampur rata. Selanjutnya masukkan ekstrak vanila.
6. Sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, masukkan bahan keringnya. Tambahkan 2 sdm air dan kembali kocok hingga adonan rata selama 3-4 menit.
7. Sekarang, tuangkan adonan ke dalam cup hingga 3/4-nya. Panggang di dalam oven selama 15-20 menit.
Tanpa telurpun, cupcake ini tetap lezat dan enak. Selamat mencoba.

COCOA COFFEE CUP CAKE

Bahan Cupcake:
200 gr tepung terigu
120 gr mentega
150 gram gula pasir
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
2 butir telur ayam
75 ml susu segar
1 sdt cocoa powder
10 ml kopi kental
Topping:
gula halus
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega, gula, dan vanili hingga mengembang
  2. Masukkan telur satu per satu dan kembali kocok sampai benar-benar mengembang
  3. Masukkan tepung dan aduk rata, uleni hingga kalis dengan sendok
  4. Tambahkan susu dan cocoa powder. dan kopi sedikit demi sedikit. Aduk sampai bercampur menjadi satu dan tuangkan dalam cup-cup yang sudah disiapkan
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga cupcake matang. Angkat. Diamkan.
  6. Setelah dingin taburi dengan gula halus.
Untuk 18-20 buah cupcakes.

 




REFERENCE
Kue mangkok - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas.htm
sejarah cupcake   Emoncupcakes.html
tips-anti-gagal-membuat-dan-menghias.html
mempelajari-masalah-penyebab-cake-gagal.html
MASALAH DAN PENYEBAB CAKE GAGAL.htm
Resep Cup Cake Kukus (Coklat) oleh Ayuk.Masithoh _ Cookpad.htm
http://www.likethisya.com/resep-membuat-cupcake.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/49130-cocoa-coffee-cupcake.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/58819-cupcake-vanilla-praktis-tanpa-telur.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/72084-resep-cupcake-yakult.html





One Response to “ Cup Cake”

Your Reply